磁共振重点实验室姚叶锋课题组
课题组概况 

 
您的位置:
课题组研究方向

科研方向

1. 基于磁共振方法的分子运动研究。

相对于其他分析检测技术,核磁共振技术的独特优势在于:1、核磁共振信号通常可以直接与分子构象或者构象统计相关联;2、核磁共振可以有效探测很大频率范围内(10-2 Hz – 108 Hz)的分子运动;3、核磁共振通常可以针对研究对象的特点设计合适的脉冲序列进行研究。应用体系:1.高分子固体电解质材料; 2.介电/铁电材料; 3功能高分子材料;4.基于钙钛矿的光电材料。


2. 磁共振原位探测。

液/固(气/固)表界面光化学反应的原位检测。工作的特点是原位检测和表界面反应微量产物的检测。通过改造NMR探头,我们将光和气体反应物同时引入探头中,实现反应的原位观测。目前工作:1.实时检测H2O/CH3OH/TiO2体系在光照条件下的反应历程;2.研究真实条件下(液/固悬浮液)光催化甲醇重整过程。

钙钛矿光电响应的原位核磁。设计并实现了用于原位观测钙钛矿光电响应的核磁探头,通过原位核磁观测在光照条件下钙钛矿内结构和分子运动的变化。

3. 磁共振分子成像和活体波谱。

通过parahydrogen诱导的核磁共振超极化实现核磁共振超灵敏探测。搭建parahydrogen制备装置,利用parahydrogen诱导的磁共振超极化,我们实现了约860倍的1H信号增强。该技术将用于化学反应监测和医学成像。

利用长寿命核自旋单态,实现分子成像和活体波谱。


4. 磁共振系统研发

低场磁共振系统(与纽迈公司合作);

色心微观磁共振系统(与科大杜江峰院士课题组合作)